В работе с потенциальными заказчиками регулярно сталкиваемся с недоверием к приведённому явлению. Давайте рассмотрим ближе.
Аутсорсинг (англ. «outsourcing») — передача функций внешнему подрядчику, привлечение специалистов извне. Аутсорсинг ИТ берёт начало в
ИТ-аутсорсинг приносит больше вреда, чем пользы — откуда берутся опасения, почему компании так и не решаются вывести часть услуг на аутсорс, предпочитая месяцами, а то и годами, искать штатных сотрудников? Рассмотрим некоторые аспекты.
Давайте посчитаем: штатный ИТ-специалист получает зарплату, работодатель оплачивает пенсионные и прочие взносы, больничные и отпуска. Не стоит забывать и о времени на обучение сотрудника, а также косвенные расходы. На аутсорсинге специалист не болеет (его замещение — задача аутсорсера), не уходит в отпуск, не требует дополнительных расходов — договор сопровождения чётко регулирует нюансы и фиксирует стоимость услуг. Оценочная экономия компании-заказчика составляет около 40%.
Отчасти верно. Но что делать, когда из строя выйдет сразу несколько компьютеров? Или когда нескольким сотрудникам одновременно потребуется помощь? Вероятно, штатных ИТ-специалистов в компании меньше, чем у аутсорсера с чёткой специализацией. Следовательно, в случае аутсорсинга и скорость реагирования окажется выше, а компетентность штатных специалистов широкого профиля всегда ниже, чем у группы профессионалов в узких областях.
Пример 1. Аркадий — мастер системного администрирования. Он приходит, когда нужно что-либо подключить, настроить, почистить. Приходит исключительно по необходимости, однако, подводя итоги года, затраты на работу Аркадий оказываются в разы выше ожидаемых. Вопрос — почему? А потому, что «подлатать» — не значит починить. Аркадий не упреждает проблемы, чиня их на ходу. Он редко владеет ситуацией в комплексе, видит картину целиком и уж точно не заинтересован в беспроблемной работе компании — без вызовов не будет и оплат.
Пример 2. Вирус в сети заказчика заблокировал срочную работу. Нужен Аркадий, который, увы, недоступен. Скажем, отдыхает за городом или занят у другого заказчика, которых точно несколько. В итоге, работа стоит, компания теряет клиентов и деньги. Вывод: договор с компанией, предоставляющей ИТ-услуги, и в этой ситуации решает проблему. Специалисты компании-аутсорсера всегда на связи, и если один занят, второй непременно выполнит обязательства по договору.
Опыт подсказывает, это заблуждение.
Сеть компании состоит из 10 компьютеров и простого сетевого оборудования. Услугами ИТ-специалиста компания не пользуется, всё работает нормально. Иногда, правда, компьютеры зависают. Пару раз в день их приходится перезагружать, программы вылетают. Часть сторонних сервисов временами недоступна. В это время очередь из недовольных клиентов увеличивается. Некоторые уходят, так и не дождавшись помощи. Фирма теряет время, деньги, клиентов и репутацию. Компетентный ИТ-аутсорсер грамотно и всесторонне оценит ситуацию, составит оптимальный план по устранению проблем, подберёт и внедрит подходящие решения, а затем будет вести пристальное наблюдение за работоспособностью выстроенной системы, что недорого.
Компания-аутсорсер всецело отвечает за исполнение договорных обязятельств. Появились сомнения в качестве оказываемых услуг? Сторонний аудит позволит их устранить. Аудитором обычно выступает конкурент, поэтому его заинтересованность найти изъяны вне сомнений.
Основные предрассудки, с которыми мы сталкивались, развеяны. Остались сомнения? Бесплатный экспресс-аудит позволит оценить наши компетентность и адекватность. В любом случае, попробовать несложно, недорого, ненапрасно. Так почему бы и не?